Melihat Pengemasan Rebung Bambu

Hari selanjutnya yakni pada tanggal 5 September 2015, kegiatan kunjungan ke Perusahaan Pengolahan Rebung Bambu.  Perusahaan dimaksud adalah Song You Food Co., Ltd. (Bamboo shoot processing factory). Perusahaan ini terletak di Distrik Anji, Provinsi Hangzhou, RRC.  Gambar 1 menunjukkan proses pengemasan rebung bambu sudah dilakukan secara otomatis menggunakan mesin serta standar pengolahan yang ketat. Karena akan dikirim ke Jepang maka kualitasnya mengikuti standar Jepang. Mantap pisan euy.

IMG_20150905_084129

Gambar 1. Bamboo shoot (rebung bambu) siap dijual dalam kemasan (produk ekspor ke Jepang).

Tidak semua rebung bambu yang akan dikirim diiris dahulu, ada juga yang bentuknya dibiarkan membulat. Biasanya rebung yang masih kuncup yang dikemas demikian (Gambar 2).  Satu kemasan pembungkus dibuat standar dengan ukuran berat sekira 200 gram.

IMG_20150905_091937

Gambar 2. Kuncup rebung juga siap untuk dipasarkan ke Jepang

Nah setelah melihat pabriknya, tentu anda penasaran bagaimana masakan rebung bambu khas negeri China. Gambar 3 menunjukkan tumisan rebung bambu yang disajikan bersama rempah-rempah dan sayuran. Umumnya bawang putih, bawang bombay dan cabe serta daun bawang menjadi menu yang wajib ditambahkan ke dalam tumisan. Buuuut…. anda memang harus hati-hati kebanyakan masakan di negeri China khususnya yang pernah saya kunjungi  di Hangzhou ini, daging babi selalu menjadi momok menakutkan, karena hampir semua masakan dicampur dengannyaii serem kan…. Makanan halal dicampur makanan haram.  ……. Astagfirullah…

IMG_20150908_115141

Gambar 3. Rebung bambu yang dimasak dengan cara ditumis menggunakan bahan tambahan sayuran dan rempah-rempah.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.