Beberapa hari sudah hidup merasakan pahit manis asam asin makanan di Kota Hangzhou, China. Ada bebeberapa jenis yang bisa saya foto dan catat di sini. Khususnya yang saya soroti adalah jenis-jenis makanan yang disajikan di beberapa penginapan (karena hampir setiap hari selalu berpindah tempat menginap, Mulai dari Hotel HuaChen, Hotel AliShan, Guest House Anji County, dll).

Nah kira-kira begini wujudnya makanan pagi.  Gambar 1 menunjukkan makanan yang disebut tumis sayuran, isinya antara lain : bunga kol, jamur kuping, bawang putih dan sedikit kecambah. Oh iya, anda jangan terkecoh ya, karena di China (Kota Hangzhou) jarang dijumpai restoral halal, maka tumis sayuran pun akan ditambahkan irisan daging babi. Lihat irisan daging berwarna merah muda.  (Jangan dimakan!).

IMG_20150906_072219

Gambar 1.  Tumis sayuran menggunakan campuran daging babi disajikan dalam menu makanan pagi di Hotel Hua Chen, Hangzhou.

Nah kalau ini mesti ada dimana-mana. jagung rebus atawa kulub jagong (Gambar 2). Rada kaget juga ternyata Alhamdulillah ternyata ada juga makanan yang halal (Insyaallah) untuk dimakan di tempat ini.

IMG_20150906_072227

Gambar 2. Jagung rebus siap untuk disantap sebagai menu makan pagi

Kalau ini, mestinya sudah tahu ya. Ini adalah nasi goreng (Gambar 3), yang dicampur dengan telur dan irisan jamur kuping dan tidak ditemukan daging babi. Namun bisa jadi ada minyaknya, wallahu alam.
IMG_20150906_072232

Gambar 3. Nasi goreng yang disajikan sebagai menu makan pagi.

Selanjutnya kita akan menjumpai kentang goreng (Gambar 4). Cukup renyah untuk dimakan, sebagai pengganti makanan lain yang tidak mengundang selera (selera masing-masing ya, sesuai keinginan).

IMG_20150906_072241

Gambar 4. Menu masakan kentang goreng

Menu selanjutnya adalah bubut (tanpa tambahan apa-apa). Pelengkapnya disesuaikan selera mau telur, kentang goreng, ayam atau yang lainnya. (Gambar 5).
IMG_20150906_072244Gambar 5. Bubur beras saja juga disajikan dalam menu makan pagi.

Roti unyil (Gambar 6.), kacang tanah goreng (Gambar 7) dan bakpao (Gambar 8) juga ada disajikan dalam menu makanan pagi.

IMG_20150906_072252Gambar 6. Roti Unyil

IMG_20150906_072256

Gambar 7. Kacang tanah goreng

 

IMG_20150906_072317

Gambar 8. Bakpao tabur kismis cokelat

Kesimpulan :

Ternyata menu makanan yang ada di Negara China (Provinsi Hangzhou), tidak jauh berbeda dengan kebanyakan makanan pagi yang disajikan di banyak tempat di Indonesia.  Bedanya di sana (China), daging babi selalu disisipkan pada hampir semua jenis masakan terutama jenis masakan yang berkuah dan ditumis.